Kubis

KUBIS memiliki jenis yang cukup banyak. Yang lazim ditanam di Indonesia, antara lain kubis, kubis bunga, brokoli, kubis tunas, kubis rabi, dan kale. Jenis kubis-kubisan ini diduga dari kubis liar Brassica oleracea var. sylvestris, yang tumbuh di sepanjang pantai Laut Tengah, pantai Inggris, Denmark, dan sebelah Utara Perancis Barat.
INDIKASI
Kubis digunakan untuk pengobatan : gatal akibat jamurcandida (candidiasis), jamur di kulit kepala, tangan, dan kaki, kadar kolesterol darah tinggi, radang sendi (artritis), melindungi tubuh dari sinar radiasi, seperti sinar x-ray, komputer, microwave, dan televisi berwarna, antidote pada mabuk alkohol (hangover), racun di hati, menghilangkan keluhan prahaid (premenstrual sindrom), meningkatkan produksi ASI, mencegah tumor membesar, mencegah kanker kolon dan rektum, borok (ulcus) pada saluran cerna, dan sulit buang air besar (sembelit).
CARA PEMAKAIAN
Sediakan 25-30 g kubis, lalu makan mentah-mentah, sebagai lalap atau dapat juga direbus atau dijus. Karena kubis termasuk makanan berserat maka jika seseorang mengonsumsi kubis terlalu banyak bisa menimbulkan rasa penuh, kembung, dan menimbulkan gas di dalam perut yang cukup banyak. Selain itu, juga dapat mengganggu penyerapan zat gizi tertentu.
Untuk pemakaian luar, jus kubis dapat digunakan untuk mencuci liang sanggama yang gatal akibat jamur Candida albicans, penyakitnya dikenal dengan nama candidosis vaginalis. Selain itu, ramuan ini dapat digunakan untuk mencuci luka, menyembuhkan jamur di kulit dan kepala (dengan cara dioleskan), serta mengompres bagian tubuh yang memar, membengkak, atau nyeri sendi.
CARA PEMAKAIAN :
Premenstrual sindrom, kandidiasis dan infeksi jamur. Minum jus kubis segar setiap hari. Jus kubis juga dapat digunakan untuk mencuci kemaluan (vaginal douche).
Sembelit – Makan lalap kubis setiap hari, baik yang mentah atau matang.
Ulcus pada saluran cerna – Minum 1/2 gelas jus kubis segar, lakukan dua kali sehari.
Melindungi tubuh dari sinar radiasi – Makan kubis segar setiap hari sebagai lalap atau minum jus kubis.
Meningkatkan produksi ASI – Jus kubis dapat diberikan kepada ibu hamil beberapa saat sebelum melahirkan.
Menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi – Cuci 1/4 bagian kubis segar berukuran sedang sampai bersih, bilas dengan air matang, lalu potong-potong seperlunya. Jus kubis tersebut, lalu minum sarinya sekaligus, lakukan setiap hari.
Catatan
Tapal dari kubis dapat menyebabkan lepuh jika digunakan selama beberapa jam.
Jika jus kubis dikonsumsi terus-menerus, dapat mengurangi jumlah yodium di dalam tubuh. Akibatnya, kelenjar gondok (tiroid) kekurangan yodium. Untuk mencegahnya, perbanyak mengonsumsi makanan sumber yodium, seperti rumput laut (kelp).

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s